Ini dia… Kuliner Wajib di Pulau Belitung !!! Jalan-jalan ke Belitung Tanpa Jajan, Bagai sayur tanpa garam.
Siapa yang tak tahu mengenai
keindahan pulau Belitung ? pulau yang populer karena sebuah film yang di angkat
dari kisah nyata yang ditulis dari buka ter hits pada jamannya karangan Andrea
Hirata, yang juga merupakan penulis asal pulau Belitung.
Pulau Belitung sendiri merupakan
pulau yang terletak di kawasan pulau Sumatra, bahkan dulunya pulau Belitung masuk ke provinsi
Sumatra Selatan ,sebelum ia membentuk provinsi Bangka Belitung. Pulau kecil ini
memiliki 2 kabupaten yakni kabupaten Belitung yang berada di bagian barat pulau
Belitung dan Belitung timur yang tentunya berada di bagian timur pulau ini.
![]() |
Makan Bedulang |
Namun, yang akan kita bahas kali
ini bukan soal pantai- pantai indah melainkan kuliner-kuliner nikmat yang
sangat-sangat wajib untuk di nikmati ketika kalian berkunjung ke Pulau
Belitung. Berikut ini beberapa kuliner wajib yang harus traveler cicipi saat
melancong ke Pulau Belitung.
1.
Gangan
Belitung
Yup !!!, Gangan
sendiri merupakan makanan wajib yang pasti bakal ada di setiap rumah masyarakat
Belitung, secara Gangan sendiri merupakan kuliner yang paling tua di Belitung. Mengapa
di bilang paling tua? Karena kata orang Belitung ,kalau makan ga lengkap tanpa
Gangan.
Gangan sendiri
merupakan makanan berkuah yang biasanya terbuat dari seafood atau makanan laut
seperti ikan. Kuah gangan sendiri terbuat dari rempah-rempah tradisional
seperti kunyit, kemiri, asam, bawang merah, cabai, lengkuas, dan beberapa
rempah pilihan lainnya. Namun , tidak hanya ikan, Olahan gangan bisa juga
dengan Ayam, ataupun daging sapi atau kambing.
Nah, sobat
traveler kalau kalian pengen nyobain gangan
di Belitung, gampang kok! Banyak rumah makan di Belitung yang sudah
menyediakan Gangan di menu andalan mereka.
Kalau saya nih,
biasanya kalau makan Gangan harus di dampingi sama ikan goreng asam, terus
apalagi kalau ada lalapannya rebus Jantung pisang atau Pucuk daun singkong di
tambah sambal terasi. Behhh…. Burger, spagethi
sama Pizza mah lewat. :D
Saran saya sih
yah,,, kalau pengen nyobain gangan yang bener-bener khas Belitung, sebaiknya
kalian nyobain Gangan yang ada di rumah warga setempat. Soalnya, kalau Gangan
yang disajikan di warung-warung makan apalagi kalau restaurant-restaurant
mewah, biasanya mereka menggunakan juru masak luar daerah, sehingga tidak paham
betul seperti apa pengelolaan Gangan. Bahkan bumbu-bumbu yang mereka gunakan
ada yang di tambahkan ataupun di kurangi, seperti misalnya mereka menambahkan
bubuk kayu manis pada olahan makanan berkuah kuning ini. ( ini pernah saya jumpai di beberapa restaurant, saat pengen nyobain
Gangan ala-ala orang kaya di restaurant mahal, eh… ternyata kok ga sama dengan
gangan dirumah buatan mama. Kebetulan saya asli Belitung dan saya suka makan,
jadi paham betul deh soal rasa, apa lagi soal rasa mencintai kamu..eeaaa :p).
Rata-rata harga satu porsi Gangan di rumah
makan biasanya kisaran Rp. 35.000,00 hingga ratusan ribu tergantung jenis ikan
dan besar kecilnya ikan tersebut. ada satu jenis ikan yang memang mahal sekali
di rumah makan tersebut adalah ILAK, (terus terang saya tidak tahu apa nama
ikan tersebut pada bahasa Indonesianya :D , tapi ini ikan memang asli
eeeeenaaaakkk banget !!! bahkan enaknya kebangetan deh. )
Pasti terbesit
sebuah pertanyaan di benak kalian, gimana caranya makan gangan di rumah warga
setempat???
Jangan khawatir,
jangan ragu dan jangan bimbang, soal hal itu kalian ga perlu pusing-pusing,
karena kami para Sobat Belitong menyediakan paket tour khusus buat kalian yang
pengen traveling di Belitung dan merasa gimana sih rasanya menjadi orang
Belitung asli ? makan di rumah warga, memasak makanan khas orang Belitung,
bahkan ikut memancing ala nelayan setempat, dan masih banyak keseruan lainnya.
2.
Ikan Panggang Bebumbu
Mungkin, sobat
Traveler mendengar kata Ikan panggang … aahh sudah biasa, bahkan banyak di
tempat-tempat lainnya khususnya di Indonesia yang menyajikan ikan panggang
sebagai makanan khas mereka. Tapi, ikan panggang disini bukan sembarang ikan
panggang, karena ikan yang di panggang memiliki bumbu-bumbu khas, dengan rasa
yang khas pula.
Ikan yang banyak
digunakan biasanya ikan Ayam-ayam atau yang biasa dikenal masyarakat setempat
dengan sebutan Ikan Jebong. Ikan ini memiliki tekstur yang hampir sama dengan
daging ayam, dan kulit luarnya pun keras, sehingga ketika kita membelah dua
(ikan harus di belah dua terlebih dahulu sebelum di lumuri bumbu), daging ikan
tidak akan hancur.
Bumbu yang
digunakan biasanya bumbu kuning, yang mana rempah-rempahnya sendiri hampir sama
dengan bumbu gangan, hanya saja bumbu yang digunakan untuk ikan panggang ini
harus di tumis terlebih dahulu dan di tambah dengan gula merah.
Menu ikan
panggang bebumbu ini, bisa kalian jumpai di rumah makan yang ada di pinggir pantai Tanjung Tinggi
ataupun Pantai Tanjung Kelayang, asik banget kan… setelah mandi di pantai,
angin sepoi-sepoi sembari menikmati kelezatan ikan Panggang bebumbu.
Ikan Panggang
bebumbu biasanya di sajikan lengkap dengan sambal terasi khas Belitung, dan
sambal kecap yang terbuat dari kecap manis, perasan jeruk kunci ( limau kunci ; dalam bahasa setempat)
irisan bawang merah dan cabe rawit. Lebih lengkap lagi jika di damping dengan
tumis kanggung, dan cumi goreng tepung, Rekomend banget buat kalian yang pengen
nyobain kuliner khas Belitung.
Selain di Paket TourTradisional Ala Urang Belitong , saya merekomendasikan kalian buat
nyobain kuliner ini di Rumah Makan “BENARIA” yang berada di kawasan Sijuk,
tepatnya setelah pantai Tanjung Tinggi sebelum Hotel Santika Premier Belitung.
Untuk menikmati Ikan Panggang bebumbu ini
biasanya satu porsinya di hargai sekitar Rp. 45.000,00 hingga ratusan ribu
rupiah tergantung dari jenis ikan dan berat kilonya.
Tetapi satu porsinya bisa untuk dimakan
rama-ramai kok sobat. Biasanya paket lengkap disetiap rumah Makan di Belitung,
rata-rata memiliki harga sekitar Rp. 60.000,00 hingga Rp 100.000,00 per pax
nya. (satu paket makanan sudah termasuk, nasi, lauk pauk, minuman)
Saran saya, untuk para sobat travelers yang
pengen nyobain makanan khas Belitung, sebaiknya kalian memilih menu dengan
sistem paket, karena sedikit lebih murah dari pada membeli dengan harga
perporsi. Atau kecuali, kalian memang pengen nyobain menu diluar paket.
3.
Mie
Belitung
Kalau tadi kita
membahas lauk pauk untuk di makan dengan Nasi, sekarang kita akan membahas mie-
mie an :D. Namanya aja sudah Mie Belitung, sudah pasti mie ini adalah milikinya
orang Belitung, yang artinya kalau kalian berkunjung ke Belitung, wajib cobain
mie ini yah sobat travelers.
![]() |
Warna asli kuahnya sebernya bukan coklat seperti ini yah sobat travelers, ini kuahnya coklat pekat karena sudah saya campur kecap yang banyak, maklum saya doyan banget kecap :D |
Mie Belitung
sendiri lebih dikenal dengan sebutan Mie
Rebus oleh masyarakat setempat, khususnya mama saya dirumah lebih sering
bilang mie Belitung dengan sebutan mie rebus, bahkan waktu saya kuliah,
temen-temen yang di luar daerah pada nanyain, bisa ga bikin mie Belitung? Dalam
hati , saya bingung lah… kek mana itu mie Belitung, eh pas… browsing di gugle,
ternyata eh ternyata mie rebus favorite saya dirumah. (loh…loh… kok curhat nih)
Well, back to Mie Belitung¸ Mie Belitung
ini berbahan dasar mie kuning lurus yang biasa kita jumpai kalau makan bakso di
abang-abang tukang bakso, jadi mie nya ngak keriting gitu. Mie Belitung sendiri
ialah olahan mie yang direbus, jadi pastinya ada kuahnya dong. Karena Belitung
merupakan sebuah kepulauan, otomatis makanan khas Belitung pasti ada bau-bau
seafoodnya, begitu juga dengan Mie Belitung, yang mana kuah dari mie Belitung
biasanya di campur dengan udang.
Tekstur dari
kuah mie Belitung sendiri, kental dengan warna yang sangat keruh. Rempah yang
digunakan untuk membuat bumbu kuahnya hanya 3 jenis saja loh sobat travelers,
yakni jahe, bawang Putih dan lada. ( namun di beberapa rumah makan setempat,
sudah banyak melakukan inovasi pada makanan ini, dengan menambahkan
rempah-rempah lainnya seperti kayu manis, dan bahan-bahan tambahan lainnya.)
Untuk pendamping
mie nya sendiri, atau bahasa kerennya Topping nya, biasanya ada timun, tahu
goreng yang telah di iris tipis, kentang rebus yang di iris dadu dan toge atau
kecambah yang sudah di rebus.
Kalau kalian
berkunjung ke Pulau Belitung, dan bertanya kepada para travel agent, dimana
kalian bisa menikmati mie Belitung ini, mereka pasti akan menjawab MIE ATEP.
Yup !!!, Mie
Atep adalah salah satu rumah makan yang sudah sangat terkenal di Belitung, yang
berlokasi di tengah kota Tanjungpandan, Belitung. Bahkan banyak sekali
artis-artis yang datang kesana untuk
mencicipi mie Belitung. Namun, bukan Mie Atep yang ingin saya rekomendasikan ke
sobat Travelers yang ingin ke Belitung, melainkan MIE PAK ANJANG MINAN.
WARUNG PAK ANJANG
MINAN sendiri sudah sangat lama, bahkan merupakan warung yang sangat melegenda
di desa Tanjung Binga ( desa ini selalu kalian jumpai jika kalian ingin menuju
pantai Tanjung Kelayang atau Tanjung Tinggi dari pusat kota).
Pak Anjang Minan
sendiri merupakan nama sang penjual Mie legenda ini, diwarungnya beliau hanya
menjual Mie Belitung saja, dan jajan-jajanan khas Belitung lainnya, dengan Es
manis yang melegenda. (ini makanan jaman
kecil dulu)
Warung Pak
Anjang Minan ini beralamat di Jalan Tanjung Kelayang, desa Tanjung binga
tepatnya di Rt.30 Rw.06 (di depan Masjid Al- Istiqomah) yang hanya buka pada
malam Hari pukul 18.00 sampai habis, bahkan bisa sampai jam 2 malam.
Rekomendasi
banget nih, soalnya masakan beliau masih asli banget, dan belum ada tambahan
rempah apapun, jadi buat sobat travelers yang pengen nyobain Mie Belitung
Original bisa datang ke warung ini nih.
Kalau di beberapa rumah makan di kota, 1
porsi Mie Belitung biasanya dihargai sekitar Rp. 15.000,00 – 20.000,00 ,
sementara di warung Pak Anjang Minan kalian cukup mengeluarkan biaya sebesar
Rp. 5.000,00 per porsinya. Murah kan sobat travelers…. Bisa hemat budget nih.
4.
Es
Jeruk Kunci ( es Limau kunci)
Kalau tadi kita membahas makanan, sekarang kita bakal membahas minuman khas yang melegenda, Es Jeruk Kunci. Es ini sebenarnya sama dengan es jeruk pada umumnya, hanya saja yang menjadi perbedaannya ialah terletak pada jeruk yang digunakan. Jeruk Yang digunakan untuk membuat minuman ini ialah jeruk kunci yang merupakan jeruk khas pulau Belitung, dan memang sangat sulit untuk di temukan di daerah lain, (jaman kuliah, kangen pengen minum es ini, nyari jeruk kunci hampir keliling jogja, tapi ga ada yang tahu, dan saat itu saya memutuskan bahwa jeruk kunci khasnya pulau Belitung.
Harga satu gelas Es Jeruk Kunci biasanya rata-rata
hanya Rp. 5.000,00
Jadi, buat sobat
travelers yang berkunjung ke Pulau Belitung, wajib banget nih nyobain minuman
ini, bahkan kalau di Belitung, apapun makanannya minumnya wajib Es Jeruk Kunci.
5.
Gangan
Kulat
Ada yang tahu
apa itu Kulat ????
Well, kalau ga
ada yang tahu, kita mulai menjelaskan apa itu Kulat,?!. Kulat ialah sebutan
untuk Jamur Hutan. Loh kok makan Jamur ?. Eeeeiiittss…. Sobat Traveler, ga usah
panik gitu dong.
![]() |
Kalau ini namanya Kulat Pelandok (bahasa setempat) biasanya kulat ini disebut juga dengan sebutan Kulat Basah |
Perlu kalian
ketahui bahwa ini merupakan makanan termahal di Pulau Belitung, selain bahan
utamanya yang hanya ada saat musim hujan, proses pencarian Kulat atau Jamur
Hutan ini sangat merumitkan, serumit hubungan kita. Pasalnya , kalian hasur
menunggu musim hujan dulu, kemudian, mencari kulat ke tengah hutan, dan tidak
sembarang orang bisa tahu itu kulat yang bisa di makan atau tidak, pasalnya
kalau kalian salah ambil kulat, dan memakannya, mungkin itu bisa jadi detik
terakhir kalian berada di dunia ini.
oleh karena itu harus hati-hati, saya aja
sebenernya tidak bisa membedakan mana kulat yang bisa dimakan dan mana yang
tidak bisa dimakan. Yang saya tahu hanya memakannya saja :D. 1kg kulat kering
bisa dihargai mencapai 500rb hingga
1juta rupiah tergantung dari kualitasnya, lebih mahal dari daging sapi kan,,
sobat travelers. Tapi soal rasa, percaya deh sama saya, rending daging, opor
ayam mah lewat, saya pasti lebih milih 1 porsi gangan kulat.
Sayangnya,
gangan Kulat ini belum masuk kedalam menu-menu di rumah makan setempat, tetapi
sudah masuk kedalam Paket Tour Tradisional Ala UrangBelitong ,jadi buat kalian yang pengen nyobain kuliner ini, tinggal
pilih Paket tour bareng kita aja yah sobat travelers.
6.
Gelagau
![]() |
Gelagau di dampingi dengan pepes ikan sebagai lauknya |
Gelagau adalah
cemilan khas Belitung (kalau menurut saya, soalnya saya sering nyemil nih
makanan), makanan yang satu ini terbuat dari singkong yang si tumbuk halus,
kemudian di permentasi lalu di kukus, biasanya Gelagau juga dijadikan sebagai
pengganti nasi, yang bisa di santai dengan goreng ikan asin, atau bahkan gangan
ikan.
Namun sayangnya,
sudah sangat jarang untuk menemukan Gelagau, bahkan tak banyak generasi muda
Belitung yang familiar dengan makanan ini. (saya tahu, karena nenek di rumah,
sering banget bikin makanan enak ini, tapi sekarang-sekarang ini, sudah jarang
sih… dduuhhh.. jadi kangen pengen makan gelagau deh)
Terus….
Bagaimana sobat Traveler pengen nyobain Gelau ????
Eiiittss……
bersama Travel n Foody, kalian tetap bisa kok nyobain makanan bersejarah ini,
dengan Paket Tour Tradisional Ala Urang Belitong yang
sudah kami sediakan. Soalnya, makanan yang satu ini tidak akan bisa kalian
jumpai di sembarang tempat, terlebih restaurant bintang Lima.
Nah, itulah beberapa makanan khas
pulau Belitung dari sekian banyak makanan, minuman dan jananan khas Belitung.
Buat kalian yang pengen banget mengeksplore pulau Belitung lebih dalam lagi,
bahkan mengunjungi ke tempat-tempat yang anti main stream dan menjelajah pulau
Belitung berasa seperti penduduk asli Belitung, gampang pake banget. Kami siap
menjadi partner traveling kalian, bersama Paket TourTradisional Ala Urang Belitong yang sudah tersedia buat sobat travelers.
Saya udah coba gangan trs ga doyan haha -___-" saya lbh suka makan pindang palembang gitu, segerr. Gangan kurang cocok,
ReplyDeleteterima kasih atas artikelnya, bisa juga mampir ke artikel mengenai daftar mobil di bawah 100 juta jika berkenan, terima kasih
ReplyDelete