MATERI KULINER SMK PARIWISATA : PENGELOLAAN DAN PENYAJIAN MAKANAN- APPETIZER & SOUP

Kuliner menjadi bagian terpenting dalam berbagai industri, terutama dalam bidang Pariwisata. Makadari itu sebagai siswa SMK Pariwisata, adik-adik harus mengetahui dan memahami jenis-jenis kuliner yang ada di Indonesia bahkan manca negara.

Walaupun bukan belajar di bidang tata boga, bukankah memahami teori dibidang kuliner juga bisa dipelajari oleh siapa saja, makadari itu tidak ada alasan tidak mau mengetahui atau mempelajari materi kuliner ini. Dalam Artikel kali ini, saya akan membahas sekilas tentang Appetizer dan Soup. 



Apa itu Appetizer ???

Appetizer merupakan makanan atau hidangan pembuka yang biasa disajikan sebelum makanan utama, fungsi dari Appetizer ini sendiri ialah untuk membangkitkan selera makanan, oleh karena itu porsi appetizer biasanya sangat sedikit, namun memiliki bentuk yang menarik. 

Dalam tata krama penduduk Eropa Amerika yang biasa makan dengan konsep Table manner, ada 4 jenis hidangan yang disajikan, yaitu Appetizer yang disajikan diawal, Soup sebagai hidangan berkuah, Main Course yang merupakan Makanan utama, lalu Dessert sebagai hidangan Penutup atau biasa kita sebut dengan istilah makanan pencuci mulut. 



Berdasarkan temperaturenya, hidangan Appetizer dibagi menjadi 2 (dua) yaitu Hot Appetizer dan Cold Appetizer. 

Hot Appetizer adalah hidangan pembuka panas yang memiliki suhu sekitar 50- 60 derajat Celsius, dan pastinya porsinya sangat sedikit, salah satu contohnya ialah kentang goreng. Kentang Goreng bisa dijadikan sebagai hot Appetizer karena memang sangat enak disantap ketika masih hangat. 

Cold Appetizer, ialah Makanan Pembuka dingin, yang disajikan dengan temperatur 10-15 derajat celsius, oleh karena itu cold appetizer baiknya di masukan ke mesin pendingin sebelum disajikan, contoh cold appetizer misalnya salad. 

karena tujuan dari Appetizer atau makanan Pembuka ini sendiri untuk membangkitkan selera makan, maka tampilan dari hidangan ini haruslah selalu menarik, oleh karena itu untuk menjadi appetizer yang baik ada beberapa kriteria yang harus kalian perhatikan, yaitu :

a. Light and Appetising Course, artinya makanan pembuka yang menarik

b. colourful in appearance, artinya warna yang menarik. 

c. stimulating to appetite, artinya meransang nafsu makan

d. attractive in presentation, artinya penyajian yang menarik dengan seni dan kreasi.

e. delicate in taste, rasa yang lezat.


SOUP 

Soup atau Sup juga bisa dijadikan sebagai makanan pembuka, namun untuk beberapa kasus, sup juga disajikan setelah hidangan appetizer sendiri. Sup merupakan makanan atau hidangan yang berwujud cair, terbuat dari hasil rebusan daging, ayam atau ikan dan ditambahkan dengan sayuran sebagai aroma, bumbu-bumbu dan isian. Soup dapat berdiri sendiri sebagai sebagai main dish, atau sebagai appetizer.



sebagai makanan Continental, sup memiliki fungsi sebagai ;

a. membangkitkan selera makan dengan porsi kecil, rasana lezat dan menari

b. menambah nilai gizi

c. menetralkan rasa tajam dari appetizer sebelum memasuki hidangan berikutnya.

Klasifikasi Soup

Soup dapat diklasifikasikan menjadi 4 yaitu:

1. Clear Soup, adalah sup yang terbuat dari kaldu jernih dengan beberapa macam isi, sup ini biasanya memakai kaldu dari ayam, daging, ikan dan macam sayuran sebagai isi atau garnish (hiasan).

2. Thick Soup, adalah sup kental yang dikentalkan dengan roux atau bahan pengental lainnya seperti tepung, susu, cream, liason, atau bahan lainnya, sup kental ini penyelsaiannya dibedakan menjadi 2, ada yang disaring dan tidak disaring.

3. Special Soup, yaitu sup yang terbuat dari bahan yang khusus dengan cara pengelolaan yang khusus pula. disebut special karena tidak bisa digolongkan kedalam clear soup mapun thick soup. yang termasuk special soup misalnya; chowders, cold soup, soup made from fruits, dan wine soup. 

4. Nasional Soup, yaitu sup spesifik dari suatu negara atau bangsa, sup ini bisa cair ataupun kental, sehingga cara memasak dan bahanyapun harus khas dari negara asalnya. contohnya Soto Ayam dari Indonesia, Onion Soup dari Perancis, Guinbo dari Amerika dan sebagainya. 

Waaahh... ga kebayang yah begitu banyaknya jenis National soup dari Indonesia, sobat travels bisa sebutkan apa saja??? tulis di kolom komentar yah ;). 



Dalam Teknik penyajiannya, sup disesuaikan dengan waktu penyajiannya, pada makanan kontinental sup disajikan sebelum Main course dan setelah Appetizer, dan pada susunan menu Indonesia biasanya sup disajikan secara bersamaan dengan main course atau hidangan utama. 


Well, berdasarkan Materi atau pembahasan pada tulisan diatas, sobat harus mengerjakan tugas mandiri nih!

TUGAS MANDIRI !

Kunjungilah restaurant terdekat dan pesanlah menu Hot/ Cold Appetizer atau menu Soup. Kemudian lakukan analisis terhadap hidangan tersebut. 

Selamat Mencoba

Salam Hangat, 

Travel Lady.

Travel Lady

I love traveling so badly,why? Because i can see what i never see in my hometown, i can know that wolrd has many story which many kind of happiness and struggles from each story.

2 Comments

Previous Post Next Post